Hace unas semanas me hice con un barril viejo por cuatro duros. Es mas o menos del tamaño de un bartil de inox, pero por su forma ovalada tendra menos capacidad, unis 40l tal vez.
El pobre llevaba mucho tiempo (años) parado en seco, asi que tenia los aros de metal flojos (algunos se caian solos), el grifo roto y perdia pir todos lados.
Pese a tanta pega, el olor del interior era impresionante, tras años de haber contenido vermouth, y el precio casi regalado, y pense en darle una oportunidad. A una mala, siempre lo puedo revender por lo mismo como decoracion, y si eso no sale, hacerlo astillas y meterlas en los fermentadores.
Si te incorporas ahora al blog y quieres saber más sobre como madurar cerveza en barricas de madera, tal vez te interese este artículo que publiqué hace unos meses.
Lo primero ha sido desmontar los aros y quitar el grifo roto. Sin lijarlo para no quitarle la patina de viejo por si toca revenderlo lo he limpiado un poco y con el martillo he recolocado los aros en orden.
Primero se ajusta el aro en su sitio, que quede bien situado, y despues se empieza a ceñirlo al barril a martillazos. Firme pero con cuidado.
Antes de eso he recolocado las duelas alineandolas a martillo. Una vez más, firme pero con cuidado. Y he ido ciñendo los aros comprobando que todo este alineado.
Una vez hecho eso y con el barril bien ensamblado se le mete agua a presión para evidenciar las esperadas fugas. Al confirmar las fugas y para no gastar agua de más, lo he envuelto en bolsas de basura que he ceñido con cinta de embalar a la forma del barril.
La idea es que se mantenga lo mas empapado posible durante 3 o 4 días. Si pierde algo de agua, rellenare el conjunto dos veces al día. Después de eso valorare si pierde o no de nuevo, y si los aros siguen tensos.
En caso de que retenga el agua haré una continuación de este articulo detallando como lo limpio, y si no la retiene le buscare otra utilidad…
Aquí dejo un enlace a un método de sellado de la barrica con Sal Gorda. Antes de darlo por perdido tal vez lo podría probar… Y aquí un método para reparar pequeñas picadas en la madera. Y otro mas extenso para reparar picadas y también fugas entre las duelas. Y un vistazo a como se recuperan las barricas usadas en una tonelería:
Mientras sigo buscando métodos alternativos por si el hinchado falla, si alguien conoce algún método de sellado, le estaría muy agradecido si me dejara un comentario…
Suerte con el proyecto amigo, iré siguiendo tus evoluciones 😉
A ver si se puede…. pierde mucha agua… 🙂
Buenas, recuperé un par hace unas semanas, tras tres días en agua ya no perdían….dale tiempo,
Mientrastanto salut!
Buenas, recuperé un par hace unas semanas; llevaban años inutilizadas, dale tiempo…
suerte y paciencia!
mientrastanto salud!
y al final que pasó???
La barrica esta esperando su estreno, que sera despues del lote del IpaDay y las birras facilonas y piscineras de agosto. Este finde he recuperado con exito posos de birras Flanders Red Ale, asi que para finales de agosto o primeros de septiembre hare la primera red ale con us05 y luego secundario a la barrica con bichos 3 meses y cata mensual. Cuando haya acidez y caracter pero que no ofenda embotellare. Siempre qye vacie el barril sera que ya tenga otro lote listo para meter en el. Si la acidez se pasa, embotellare un blend de birra nueva y vieja. Falta poco…
Como limpiaste la barrica antes de meter la birra?
Agua hirviendo…
Declorada…
Tengo 85 años y una barrica de roble de 16 litros con vermut,otra de unos 3 litros con quina y otra pequeña con coñac.Llevamos juntos mas de 50 años. El otro dia un amigo,me dijo,que su barrica de 16 litros,por falta de amor,se habia secado,la tragedia culmino con una caida,que puso duelas,zunchos y tapas,cada cosa por su lado.Me dijo que iba a tirar todo.No le deje.Aqui estoy con las duelas preordenadas,dispuesto a recuperar la pequeña maravilla.Tiempo y amor.Pequeño amor.Pero amor.Armado de mi sentido comun.Tarea dificil.Por eso amigos si me podeis ayudar con alguna sugerencia,la recibire con alegria.Entretanto para todos abrazos.Jesus Garcia Valle
No me he visto munca en la tesitura de tener que armar una barrica, pero yo creo que el sentido común y el cariño serán un buen comienzo…